Pós-graduações lato sensu da Faculdade de Enfermagem/UFPel: breve análise documental1 - MARTINS, Caroline Lemos; PINTO, Bruna Knob; SOARES, Mariangela Uhlmann; NEVES, Franciele Budziareck das; THOFEHRN, Maira Buss (Journal of Nursing and Health, 2016)
Objetivo: identificar as especializações realizadas na Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Pelotas, durante os 40 anos de sua fundação. Método: análise documental, desenvolvida por meio da análise dos títulos e resumos de trabalhos de conclusão de curso, documentos escritos (livros e artigos científicos), atas de reuniões e fotografias. A análise dos dados ocorreu por meio da construção de um documento para coleta dos dados. Resultados: foram realizadas 15 turmas de especialização, entre os anos de 1992 a 2012, com foco a formação de recursos humanos nas áreas de Saúde Comunitária, Enfermagem, Atenção Psicossocial e Saúde da Família, contando com um total de 369 discentes. Considerações Finais: Esta análise documental permitiu identificar as especializações realizadas, bem como os profissionais de diferentes áreas que escolheram a Faculdade de Enfermagem como polo de qualificação para sua atuação no campo da saúde.