História, lutas e conquistas: 40 anos da Faculdade de Enfermagem em Pelotas - ESCOBAL, Ana Paula de Lima; GUEDES, Ariane da Cruz; BUSS, Eliana; SILVEIRA, Karine Langmantel; OLIVEIRA, Michele Mandagará; ALVES, Poliana Farias; COIMBRA, Valéria Cristina Chirstello (Journal of Nursing and Health, 2016)
Descrever os acontecimentos marcantes nas décadas de história da Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Relato de experiência sobre os 40 anos da Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Pelotas. Realizado o resgate histórico dos relatos que foram autorizados por protagonistas das 4 décadas, escolhidos aleatoriamente para responderem um questionário, via e-mail. A luta das mulheres no processo de criação do curso, da qualificação do ensino, da redemocratização do país, da implantação do Sistema Único de Saúde, e com ele todas as mudanças nas políticas de saúde, das mudanças curriculares, em particular a mudança curricular ocorrida no ano de 2009, das mudanças na estrutura física da Faculdade, da criação do Programa de Pós-graduação Stricto Sensu e da visibilidade institucional e política da faculdade. Evidenciamos um grupo de pessoas comprometidas com o fazer enfermagem.