Produção científica acerca do descolamento prematuro da placenta - Rocha, Bruna Dedavid da; Menezes, Francislene Lopes; Zamberlan, Cláudia; Gomes, Iris Elizabete Messa; Bordignon, Juliana Silveira (Journal of Nursing and Health, 2017)
Objetivo: analisar as produções científicas disponíveis na literatura, sobre descolamento prematuro da placenta (DPP). Métodos: trata-se de uma revisão integrativa de literatura. A busca foi realizada nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e MEDLINE pela Pubmed, a partir da questão norteadora “Quais as evidências científicas sobre descolamento prematuro da placenta?”. Resultados: predominaram estudos que não apresentam fortes evidências para aplicação clínica e a totalidade é de autoria médica. Os estudos analisados têm como foco a associação de DPP com patologias, alterações genéticas e comportamentais na gestação. Considerações finais: percebe-se a escassez com níveis de evidência altos, bem como, ausência de produções na área de enfermagem.