Benefícios de acompanhante treinada durante o processo de parturição: revisão integrativa - Almeida, Keurolainy Cristine Silva; Siqueira, Hedi Crecencia Heckler; Pereira, Queli Lisiane Castro (Journal of Nursing and Health, 2017)
Objetivo: conhecer a produção científica acerca dos benefícios de acompanhante treinada durante o processo de parturição. Métodos: revisão integrativa. Na busca ativa online nas bases de dados, utilizou-se os descritores, parto humanizado, assistência ao paciente e trabalho de parto. Observou-se como critérios de inclusão, artigos publicados na língua portuguesa, disponíveis online, completos, publicados no período de 2001 a 2015. A coleta de dados foi realizada em janeiro de 2016. Resultados: foram capturados 11 artigos. Os dados evidenciaram que a participação da acompanhante treinada no processo de parturição traz como benefícios: a humanização do parto, a realização de medidas de alívio da dor, a redução de intervenções e o aumento de partos eutócicos, além de causar satisfação e vivência positiva das parturientes acompanhadas por doulas. Considerações finais: novos estudos devem ser realizados a fim de impulsionar a presença das doulas nas maternidades.