Resgate histórico da participação da FEN/UFPEL no Serviço de Enfermagem do HE_UFPEL1 - SOARES, Marilu Correa; MUNIZ, Rosani Manfrin; NOGUEZ, Patricia Tuerlinckx; BOETTCHER, Cássia Luíse; QUADRO, Pricilla Porto; MACHADO, Gabriel Berneiro; MATOS, Greice Carvalho de (Journal of Nursing and Health, 2016)
Objetivos: resgatar a participação da Faculdade de Enfermagem no Serviço de Enfermagem do Hospital Escola. Métodos: trata-se de um resgate histórico de 1976 até 2016, realizado por meio dos registros de documentos e depoimentos de pessoas que vivenciaram essa época. Resultados: diante da revisão dos documentos e dos depoimentos apresentados, foi possível constatar que a FEN teve participação propositiva e importante na estruturação do serviço de enfermagem do HE. Considerações finais: no conjunto, as transformações ocorridas, a partir de 1980, são identificadas como avanços e recuos na proposta de inserção do enfermeiro-docente na organização do Serviço de Enfermagem do HE, pois, ao passo que o docente foi fundamental na estruturação do serviço de enfermagem do HE, ele também tinha suas atribuições na graduação que o afastaram do compartilhamento da gerência da enfermagem.