Panorama da pesquisa e extensão na Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Pelotas - CECAGNO, Diana; NUNES, Bruno Pereira; THOFEHRN, Maira Buss (Journal of Nursing and Health, 2016)
Objetivo: investigar o panorama da extensão e pesquisa na Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Pelotas no período de 40 anos de sua existência. Método: Estudo do tipo documental, com coleta de dados junto ao sistema de cadastro dos projetos, da Universidade Federal de Pelotas. Com área de conhecimento denominada Enfermagem e as subáreas Enfermagem Médico-Cirúrgica, Enfermagem Obstétrica, Enfermagem Pediátrica, Enfermagem Psiquiátrica, Enfermagem de Doenças Contagiosas, Enfermagem de Saúde Pública, foram localizados 123 projetos de extensão, cadastrados entre 1986 e 2016 e 67 projetos de pesquisa cadastrados a partir de 2001. Resultados: a referida instituição de ensino, desempenhou e desempenha uma importante função, tanto na extensão como na pesquisa, contribuindo para o desenvolvimento de uma sociedade com melhores condições e qualidade de vida, uma vez que o amplo conhecimento produzido, tem repercussões na saúde individual e coletiva de todos os envolvidos. Conclusão: A Faculdade de Enfermagem/UFPEL, nos seus 40 anos de existência, incentiva o desenvolvimento da ciência da enfermagem por meio da extensão e pesquisa.