Dificuldades na amamentação: sentimentos e percepções paternas - Pinto, Keli Regiane Tomeleri da Fonseca; Martins, Janaína Ramos; Campana, Mariana Campos; Quintamilha, Talyta Daniela Floriano; Zani, Adriana Valongo; Bernardy, Cátia Campaner Ferrari (Journal of Nursing and Health, 2018)
Objetivo: compreender a percepção paterna frente às dificuldades no aleitamento materno. Métodos: estudo qualitativo, junto à 12 pais. A coleta de dados ocorreu por entrevista semiestruturada, em janeiro de 2017. O referencial metodológico utilizado foi o Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: após a análise emergiram quatro ideias centrais: conhecimento versus desconhecimento sobre o aleitamento materno; o pai não é inserido no aleitamento materno pela equipe; sentimentos despertados diante das dificuldades na amamentação; oferecendo ajuda através de apoio, com os cuidados do bebê e com os afazeres domésticos. Considerações Finais: por meio do presente estudo foi possível perceber que os pais tinham interesse em participar e apoiar suas companheiras, porém não são inseridos e estimulados pela equipe de saúde. Expressaram sentimentos de preocupação e tristeza diante das dificuldades, e estas quando superadas o sentimento foi de alívio.