Vivências do familiar frente ao diagnóstico de diabetes mellitus na criança/adolescente - Gomes, Giovana Calcagno; Moreira, Moara Avila de Jesus; Silva, Camila Daiane; Mota, Marina Soares; Nobre, Camila Magroski Goulart; Rodrigues, Eloisa da Fonseca (Journal of Nursing and Health, 2019)
Objetivo: identificar as vivências do familiar frente ao diagnóstico de Diabetes Mellitus na criança/adolescente. Métodos: pesquisa qualitativa, realizada com 15 familiares de crianças/adolescentes do Centro Integrado de Diabetes de um Hospital Universitário do sul do Brasil. Coletou-se os dados no primeiro semestre de 2014 por entrevistas semiestruturadas, tratadas pela análise de Conteúdo. Resultados: os familiares identificam os sinais/sintomas, mas não associados com diabetes ou confundidos com outras patologias. O diagnóstico ocorre em consultas de rotina ou quando ocorre o agravamento da situação. Os sentimentos comuns são culpa e medo, por não saber como agir. Primeiro ocorre a negação e depois a busca por conhecimento acerca da doença. Considerações Finais: ao conhecer esse processo, os profissionais de enfermagem podem contribuir para diminuir o impacto do diagnóstico, apoiando a família e criança/adolescente no enfrentamento de mudanças.