Diabetes Gestacional e estado nutricional materno em um hospital universitário de Niterói - Guerra, Juliana Vidal Vieira; Alves, Valdecyr Herdy; Rodrigues, Diego Pereira; Branco, Maria Bertilla Lutterbach Riker; Marchiori, Giovanna Rosário Soanno; Santos, Márcia Vieira dos (Journal of Nursing and Health, 2018)
Objetivo: identificar o número de casos de diabetes gestacional e correlacionar estado nutricional pré-gestacional e diabetes mellitus gestacional em mulheres atendidas no ambulatório de Ginecologia e Obstetrícia de um Hospital Universitário em Niterói, Brasil. Método: transversal, analítico e retrospectivo. Pesquisa realizada em prontuários de mulheres assistidas durante o parto no ano de 2013, que realizaram no mínimo uma consulta de pré-natal na unidade. As análises estatísticas foram realizadas com o software estatístico Stata 20.0, considerando nível de significância de 5%. Aprovado pelo Comitê de ética em pesquisa sob parecer 1.354.164/2015. Resultados: 14% (n=25) desenvolveram diabetes gestacional; 24% iniciaram a gestação com sobrepeso e 29,5%, com obesidade. Conclusão: estudos que evidenciam o número de casos do diabetes gestacional a associação a fatores de risco, são importantes, principalmente para melhoria da assistência prestada e elaboração de novas estratégias de cuidado.