O movimento internacional de ouvidores de vozes: as origens de uma tenaz prática de resistência - Cardano, Mario (Journal of Nursing and Health, 2018)
Objetivo: apresentar um resgate histórico e teórico do Movimento Internacional de Ouvidores de Vozes no contexto mundial. Métodos: foi realizada uma discussão teórica acerca do Movimento Internacional de Ouvidores de Vozes, buscando apresentar os marcos teóricos do movimento, assim como os principais autores que discutem sobre a temática. E ainda, refletir sobre a experiência de ouvir vozes. Resultados: o movimento nasce na Holanda, na segunda metade dos anos oitenta, para depois difundir-se, primeiramente na Europa e depois em todo o mundo, para chegar ao Brasil no ano passado, com o Congresso Nacional Ouvidores de Vozes em Saúde Mental, em 2017. Considerações finais: o movimento trata-se de um retorno que marca de forma evidente a transição do papel de paciente, com toda a carga de estigma associada a essa condição, ao de ouvidor que mostra saber transformar a própria experiência “insensata” em um saber capaz de curar: uma espécie de Nêmesis.