Infecção de sítio cirúrgico em revascularizações do miocárdio: estudo retrospectivo - dos Santos, Heberton Polegato; Ribeiro, Ariela Cristina; Lanza, Vinícius Encenha; Montandon, Diego Santiago; Godoy, Simone de (Journal of Nursing and Health, 2018)
Objetivo: analisar a incidência de infecção do sítio cirúrgico em revascularizações do miocárdio. Métodos: estudo quantitativo com 314 prontuários de pacientes submetidos às revascularizações no período de 2014 a 2016, do serviço de cirurgia cardíaca. Foram avaliadas as relações de variáveis operatórias com o aparecimento de infecção de sítio cirúrgico para determinar os fatores significativos. Para a coleta dos dados utilizou-se as fichas de circulação extracorpórea e para a análise as definições estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resultados: 66,2% eram do sexo masculino; 62,1%, brancos; 47,3%, hipertensos; 22,8%, diabéticos e 91,7%, cirurgias eletivas. Evidenciou-se que febre, edema local em 24 horas, dor, necrose em lesão operatória e (re)abordagem cirúrgica são os principais fatores para incidência de infecções relacionada ao tempo médio de circulação extracorpórea e de cirurgia. Conclusão: a infecção de sítio cirúrgico em revascularizações está relacionada com o tempo de cirurgia e de circulação extracorpórea.