O uso da música nos serviços de saúde: uma revisão integrativa - Santee, Kadija Mohamed; Oliveira, Tarley Santos; Santos, Thatyane Rosa; Lima, Maíra Ribeiro Gomes; Fernandes, Carla Natalina da Silva; Pilger, Calíope (Journal of Nursing and Health, 2019)
Objetivo: analisar e sintetizar informações quanto a utilização da música como estratégia de cuidado pelos profissionais que trabalham nos serviços de saúde. Métodos: trata-se de uma Revisão Integrativa de Literatura, nas bases de dados: PubMed, Scientific Electronic Library Online e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, que buscou responder à pergunta: nos serviços de saúde, a música tem sido utilizada como estratégia de cuidado pelos profissionais? Foram analisados 34 trabalhos e emergiram quatro categorias. Resultado: a musicoterapia mostrou ser benéfica para a diminuição da dor, da ansiedade, de sintomas comportamentais em pacientes psiquiátricos e no aumento do aleitamento materno. Conclusões: os principais setores da saúde que utilizaram a música como terapia foram as obstétricas, cirúrgicas e as psiquiátricas, com o intuito de acolher o paciente de uma forma humanizada e prover uma melhor qualidade de vida dentro das circunstâncias.