Perfil sociodemográfico e clínico de idosos em risco de quedas no sul do Brasil - Paschoalotto Silva, Isadora Gabriella; Peruzzo, Hellen Emilia; Lino, Iven Giovana Trindade; Francisqueti Marquete, Verônica; Marcon, Sonia Silva (Journal of Nursing and Health, 2019)
Objetivo: analisar o perfil sociodemográfico e clínico de idosos quanto ao risco de quedas em um município no Sul do Brasil. Métodos: estudo transversal realizado por meio de Vulnerable Elders Survey-13 e o Falls Risk Awareness Questionnaire, com 66 idosos recrutados por bola de neve, de janeiro a outubro de 2018. A análise estatística foi descritiva e inferencial. Resultados: houve 55 depoimentos de queda (83,3%), tendo mais risco mulheres (69,70%), com idade média de 75 anos (45,5%). Hipertensão Arterial Sistêmica (67,2%), problemas na coluna (56,9%) e ansiedade (53,4%) foram as morbidades mais frequentes e 51,5% fazem uso de duas ou mais medicações contínuas diariamente. Conclusão: risco de queda predominou em mulheres, com idade avançada, associada às condições de vulnerabilidade, histórico de quedas anteriores, uso de medicamentos contínuos e com pelo menos uma morbidade que afeta sua vida diária.