Perspectivas da oxigenoterapia domiciliar para pacientes com doença pulmonar crônica / Perspectives of home oxygen therapy for patients with chronic lung disease - Bueno, Giovanna Hass; Weber, Aldair; Godoy, Ilda de (Journal of Nursing and Health, 2020)
Objetivo: conhecer as perspectivas dos pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica sobre o uso da Oxigenoterapia Domiciliar Prolongada. Métodos: estudo qualitativo, com 20 pacientes com diagnóstico de Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica, durante o primeiro trimestre de 2014, atendidos no Ambulatório de Oxigenoterapia em São Paulo. Foram utilizadas entrevistas semiestruturadas e Análise do Conteúdo. Resultados: a idade média foi de 69 anos, 70% do sexo feminino, 85% possuía escolaridade inferior ao ensino médio e 15% eram analfabetos. O tempo de uso médio de oxigenoterapia foi 3,3 ±2 anos. As categorias de análise foram: fortalezas da terapia, desafios da terapia, processo de luto e relação com a família. Considerações finais: os pacientes experimentaram limitações em suas atividades diárias, sendo estas um ônus para eles. Conhecer as expectativas e experiências destas vivências auxiliam no cuidado mais humanizado e integral.