Caracterização da utilização de cateteres venosos periféricos em unidade clínica de um hospital universitário / Characterization of the use of peripheral venous catheters in a clinical unit of university hospital - Lima, Natália de Oliveira; Sousa, Maria Olinda Ferreira de; Peres, Ellen Marcia; Gomes, Helena Ferraz; Pires, Bruna Maiara Ferreira Barreto; Leite, Dayana Carvalho; Cunha, Clícia Vieira; Kubota, Thaís Mayerhofer (Journal of Nursing and Health, 2020)
Objetivo: descrever características sociodemográficas e clínicas relacionadas ao uso dos cateteres venosos periféricos em pacientes de uma unidade clínica hospitalar. Método: descritivo, quantitativo, realizado em um Hospital Universitário do Estado do Rio de Janeiro, com 50 pacientes em uso de dispositivo intravenoso periférico, de maio a julho de 2018 e de julho a setembro de 2019. Utilizou-se um formulário sobre o perfil dos pacientes e o processo de cateterização venoso. A análise foi por estatística descritiva. Resultados: predomínio de idosas, com diagnóstico relacionado ao sistema imunológico. Ocorreram 148 punções, com média de 2,7 por paciente. O tempo de permanência variou de menos de 24 horas a sete dias. A remoção dos cateteres foi eletiva seguida de complicações, como obstrução e flebite. Conclusão: o cuidado de enfermagem relacionado à terapia intravenosa é um desafio na instituição, revelando a necessidade de investimentos em educação continuada e permanente.