Grau de dependência em usuários de um centro de atenção psicossocial álcool e outras drogas / Degree of dependence in users of a psychosocial attencion center for alcohol and other drugs - Andrade, Felipe Tavares de; Neta, Maria Eduarda dos Santos; Lima, Ana Caroline Rodrigues; Porto, Yasmin Camila Batista dos Santos; Santos, Allan Dantas dos (Journal of Nursing and Health, 2020)
Objetivo: avaliar o grau de dependência de álcool e outras drogas de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial álcool e outras drogas da região centro-sul de Sergipe. Método: estudo observacional-descritivo, quantitativo, com 50 usuários que frequentavam um centro de atenção psicossocial álcool e outra drogas, selecionados por conveniência. Os dados coletados, por meio de entrevista, foram tratados por estatística descritiva. Resultados: houve predominância do sexo masculino, faixa etária de 34 a 55 anos, solteiros, cor de pele preta, baixo nível de escolaridade e desempregados, sem moradia própria. O álcool foi a substância mais utilizada na vida, atualmente e de maior dependência. Apenas 40% dos usuários realmente necessitariam de atendimento em serviço especializado. Conclusão: se faz necessário adotar, no serviço especializado e na atenção básica, o uso de instrumentos de triagem dos usuários e melhorar a relação com a atenção básica, visando a reinserção social.