Perfil das infecções sexualmente transmissíveis em um município do Recôncavo Baiano / Profile of sexually transmitted infections in a municipality in the Recôncavo Baiano Perfil de infecciones de transmisión sexual - Santos, Mayla Moraes dos; Menezes, Deusa Daniel de Oliveira; Oliveira, Lavinya Lima Cordeiro; Sampaio, Daniela Carneiro; Rivemales, Maria da Conceição Costa (Journal of Nursing and Health, 2020)
Objetivo: descrever o perfil de notificações de infecções sexualmente transmissíveis em um município do recôncavo da Bahia. Método: estudo ecológico, de caráter quantitativo. Foram investigadas as notificações das infecções do ano de 2017. A análise foi descritiva. Resultados: foram identificadas 990 notificações de infecções sexualmente transmissíveis, sendo prevalente a Síndrome do corrimento vaginal e Gardnerella. Sobre a prevalência de vírus da imunodeficiência humana no município observou-se um número maior de notificações entre o sexo masculino, cor de pele preta, orientação heterossexual e faixa etária de 20 a 39 anos. Conclusões: é fundamental reconhecer a necessidade da inclusão das ações de prevenção de infecções sexualmente transmissíveis na atenção básica à saúde, implementando atividades na rotina dos serviços como a realização de feiras de saúde, salas de espera, disponibilização de preservativos na tentativa de minimizar a prevalência, transmissão e complicações.