Perfil de crianças atendidas em um serviço de urgência e emergência no sul do Brasil / Profile of children treated at an urgent and emergency service in southern Brazil - Silva, Bruna Rodrigues da; Roballo, Evelyn de Castro; Gabatz, Ruth Irmgard Bartschi; Couto, Gabriela Ribes; Cruz, Vania Dias; Moraes, Cristiane Lima de (Journal of Nursing and Health, 2021)
Objetivo: investigar o perfil e os principais motivos de atendimento de crianças até 12 anos incompletos em um serviço de Urgência e Emergência. Método: pesquisa quantitativa, realizada em 1.800 fichas de protocolo de Classificação de Risco de crianças atendidas por um serviço de urgência e emergência. Os dados foram coletados por meio de um instrumento estruturado, digitados no programa Excel® e analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: a maioria das crianças atendidas era do sexo masculino (53,5%) e tinham entre zero e dois anos (39,3%). A Classificação de Risco mais prevalente foi a verde (81,1%), seguida da amarela (15,8%) e vermelha (3,1%). Os motivos de busca por atendimento mais frequentes foram febre (45,1%) e tosse (13,9%). Conclusões: é imprescindível orientar a população e organizar os serviços de atenção básica para que as condições passíveis de tratamento nestes serviços não gerem sobrecarga aos serviços de urgência e emergência.