Cuidado paliativo domiciliar de pacientes com condições crônicas durante a pandemia Coronavírus 2019 / Home palliative care of patients with chronic conditions during the Coronavirus 2019 pandemic - Viegas, Aline da Costa; Rodrigues Farias, Cintia; Oliveira Arrieira, Isabel Cristina; Oliveira Pinto, Raquel; Bastos Maagh, Samanta; Pellegrini Fernandes, Vanessa (Journal of Nursing and Health, 2020)
Objetivo: apresentar a experiência de profissionais da saúde ao cuidarem de pessoas com condições crônicas em cuidados paliativos no domicílio durante a pandemia do Coronavírus 2019. Método: ensaio teórico reflexivo de cinco enfermeiras e uma médica ao atenderem pessoas em cuidados paliativos em um Serviço de Atenção Domiciliar no Rio Grande do Sul. Resultados: percebeu-se a necessidade dos profissionais se reinventarem, cujas restrições, distanciamento, uso de equipamentos de proteção são essenciais para o cuidado de modo seguro, e que o olhar da pessoa em cuidados paliativos na integralidade necessita continuar fazendo parte da assistência. Considerações finais: apesar das restrições de distanciamento social com diminuição da aproximação física dos pacientes e cuidadores é possível manter os cuidados paliativos domiciliares e primar pela sua essência, que é cuidar da pessoa em sua integralidade.