Impactos do distanciamento social na saúde mental: estratégias para a prevenção do suicídio / Impacts of social distancing on mental health: strategies for suicide prevention - Soccol, Keity Laís Siepmann; Silveira, Andressa da (Journal of Nursing and Health, 2020)
Objetivo: refletir sobre os impactos do distanciamento social na saúde mental da população e discutir estratégias para prevenção do suicídio. Método: estudo de abordagem reflexiva desenvolvida a partir de artigos científicos que condizem à temática proposta, publicados entre o período de janeiro a maio de 2020. Resultados: a reflexão permitiu a construção de duas categorias teóricas: Implicações do distanciamento social na saúde mental e Estratégias de prevenção do suicídio no contexto da pandemia. Entre as principais implicações na saúde mental da população, destacam-se: depressão, ansiedade, medo e solidão que podem levar ao suicídio. Conclusão: o distanciamento social decorrente da pandemia impacta no adoecimento e na presença de transtornos mentais na população, fazendo com que tentem e cometam suicídio. É urgente a necessidade de um olhar atento pelos gestores, serviços e profissionais à saúde mental da população e ao desenvolvimento de políticas públicas que versem sobre a prevenção do suicídio.