Evidências científicas clínicas entre o novo coronavírus e a hipertensão arterial: uma revisão integrativa / Clinic scientific evidence between the new coronavirus and arterial hypertension: an integrative review - Silva, Micaelle de Sousa; Pinheiro, Felipe Sebastião Gonçalves; Higino, Kessia Luanna da Silva; Santos, Agostinho Porfirio dos; Santos, Rosely Leyliane dos (Journal of Nursing and Health, 2020)
Objetivo: descrever as evidências clínicas do Novo Coronavírus em pacientes com Hipertensão Arterial. Método: revisão integrativa da literatura, com levantamentos de artigos em bibliotecas virtuais. Os critérios de inclusão foram: responder à pergunta norteadora, estarem disponíveis na íntegra, serem estudos primários e terem sido publicados no último ano (2019-2020). Resultados: evidenciou-se que pacientes hipertensos infectados pelo novo coronavírus apresentaram níveis baixos de linfócitos, possuíram números maiores de receptores para Enzima Angiotensina II e que o uso dos anti-hipertensivos não interfere na evolução da infecção. Conclusão: a relação entre as duas patologias é devida ao grande número de receptores para Enzima Angiotensina II, baixo número de linfócitos e que os estudos recomendaram não ser necessário a interrupção do tratamento anti-hipertensivo em pacientes com o Coronavírus. A discussão é pertinente para o desenvolvimento de melhores métodos de tratamento e assistência aos pacientes.