Protagonismo da enfermagem na organização de uma unidade para assistência à pacientes com Coronavírus / Nursing protagonism in the organization of a unit to care patients with Coronavirus - Treccossi, Sara Priscila Carvalho; Ferreira, Joabe Candido; Oliveira, Rafael Muniz de; Santos, Reginaldo Passoni dos; Carvalho, Ariana Rodrigues da Silva (Journal of Nursing and Health, 2020)
Objetivo: relatar o protagonismo vivenciado por líderes da enfermagem, na organização de uma unidade de internação hospitalar, destinada exclusivamente aos pacientes com infecção suspeita e confirmada por Coronavírus. Método: relato de experiência sobre a organização de uma unidade hospitalar da região Sul brasileira, entre março e abril de 2020. Resultados: os líderes da enfermagem participaram de todas as etapas e processos necessários à organização e ativação da unidade no hospital, exercendo as seguintes competências: comunicação; tomada de decisão; liderança; administração e gerenciamento; assistência à saúde; educação permanente. Conclusões: a autonomia dada pela governança máxima e o caráter universitário da instituição (que viabilizou atualização científica contínua), bem como o prévio preparo técnico da equipe (por meio de reuniões estruturadas e planejamento organizacional), atrelados aos anos de formação e prática profissional dos enfermeiros-líderes potencializaram a experiência vivenciada.