Monitoramento telefônico de dois casos de infecção pelo novo Coronavírus: relato de experiência / Telephone monitoring on two cases of infection by the new Coronavirus: experience report - Monfrim, Xênia Martins; Pinto, Andressa Hoffmann; Jeske, Henrique; Jardim, Vanda Maria da Rosa; Lange, Celmira (Journal of Nursing and Health, 2020)
Objetivo: apresentar as experiências de duas enfermeiras sobre o monitoramento telefônico de dois casos de infecção por coronavírus na região Sul do Rio Grande do Sul. Método: relato de experiência de duas enfermeiras atuantes na Estratégia de Saúde da Família nos meses de maio e julho de 2020. Resultados: o primeiro caso se trata do monitoramento da família de um homem, proveniente de outro Estado, que foi a óbito. O segundo caso se refere a uma gestante que evoluiu para internação hospitalar por agravo de sintomas, após três dias do resultado positivo do exame. No início desse processo o sentimento era de confusão, afinal tratava-se de uma doença aguda, agressiva e desconhecida. Por vezes, o sentimento de solidão verbalizado pelos monitorados afetou os profissionais. Conclusões: emergiram das experiências, aspectos sobre isolamento e exclusão social das pessoas contaminadas, além de insegurança, medo e sobrecarga, por parte dos profissionais.