O uso da auriculoterapia como prática integrativa à saúde: revisão integrativa - Rupp, Andressa Castelli; Santos, Danielli Gislaine Lima dos; Limberger, Débora Cristina; Bartsch, Luana; Cavalheiro, Veronica Souza; Jantsch, Leonardo Bigolin (Journal of Nursing and Health, 2024)
Objetivo: analisar as evidências científicas acerca da efetividade da auriculoterapia nos contextos de saúde. Método: pesquisa de revisão integrativa com abordagem analítica por evidência. Levantamento bibliográfico realizado de janeiro a fevereiro de 2022, em bases de dados, utilizou-se o termo “Auriculoterapia” or “Auriculotherapy’’, sendo selecionado publicações que atendessem aos critérios de inclusão, totalizando 28. Resultados: as categorias temáticas, como aplicações na saúde da mulher e obstetrícia, saúde do trabalhador, em situações de pré e pós-operatório, para controle da analgesia e qualidade de vida e em pacientes oncológicos, resultou em benefícios como diminuição da ansiedade, dor, estresse, e foi associada a melhora na qualidade de vida, e do sono no caso de idosos, e pacientes oncológicos relativos a dor e apetite. Conclusão: esta prática trouxe benefícios para a população dos estudos analisados, tendo aplicação predominante nos quadros de dor nos mais diversos cenários.