Estado nutricional e condições de saúde de Agentes Comunitários de Saúde - de Souza Alves, Julia; Mendes da Silva, Valdinete; da Silva Botelho Silvestre, Grasiela Cristina; Silva Rocha, Roseany Patrícia; Araujo Gaiva, Fayanne; Barros Faria, Nêmora (Journal of Nursing and Health, 2022)
Objetivo: avaliar perfil sociodemográfico, medidas antropométricas e condições de saúde dos Agentes Comunitários de Saúde de um município do Médio Norte de Mato Grosso. Método: estudo quantitativo, observacional do tipo descritivo, desenvolvido com 34 indivíduos, selecionados por conveniência. Dados coletados nos meses de fevereiro e março de 2020, com instrumento sociodemográfico, condições de saúde e medidas antropométricas. Análise das variáveis descritas por frequência absoluta e relativa. Resultados: os participantes dessa pesquisa eram predominantemente do sexo feminino, com idade variável entre 23 e 61 anos. A maioria possuía ensino médio completo e tinha renda familiar menor ou igual a dois salários-mínimos. A avaliação antropométrica revelou que 44,1% apresentavam Obesidade classe I, II ou III e 76,5% apresentavam risco elevado ou muito elevado para doenças cardiovasculares. Conclusões: a avaliação indica que o excesso de peso e a obesidade abdominal foram os principais acometimentos à saúde desses profissionais.