Preditores da felicidade no trabalho e interação familiar em enfermeiros - Loureiro, Sofia Alexandra Ribeiro; Almeida Macedo Loureiro, Helena Maria; Lima Trindade, Letícia de; das Neves Borges, Elisabete Maria (Journal of Nursing and Health, 2024)
Objetivo: identificar os fatores preditores da Felicidade no trabalho e Interação familiar em Enfermeiros de um contexto hospitalar. Método: estudo quantitativo, descritivo, transversal, correlacional. Aplicado questionário para caraterização sociodemográfica/profissional, a Shorted Happiness at Work Scale e o Survey Work-Home Interaction Nijmegen, a uma amostra de conveniência de 363 Enfermeiros. Resultados: idade, local de trabalho, categoria profissional e, percepção de trabalho estressante foram preditores da Felicidade no trabalho. A prática de atividades de lazer e a percepção de trabalho estressante foram preditores da Interação trabalho-família positiva e negativa e, o sexo feminino foi preditor da Interação família-trabalho positiva. Conclusões: a prevalência de Felicidade no trabalho, os valores moderados de Interação trabalho-família negativa identificados, bem como os fatores que a predizem, devem ser alvo de atenção por parte dos Enfermeiros e organizações, tendo esta última um papel preponderante na promoção de ambientes de trabalho saudáveis e da saúde no local de trabalho.