Potencialidades e fragilidades da Sistematização da Assistência de Enfermagem no período puerperal - Samaniego Arrussul, Luciano; da Silva Reis dos Santos Ferreira , Maria Margarida; Stein Backes , Dirce; Soccol, Keity Laís Siepmann; Dall” Asta Pereira , Adriana; de Lima Ferreira, Carla Lizandra (Journal of Nursing and Health, 2024)
Objetivo: identificar potencialidades e fragilidades da Sistematização da Assistência de Enfermagem no período puerperal. Método: estudo descritivo exploratório qualitativo desenvolvido entre agosto e dezembro de 2021 com 17 enfermeiros que atuam em equipes de Estratégia de Saúde da Família em um município do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e submetidos à análise de conteúdo. Resultados: as potencialidades da Sistematização da Assistência de Enfermagem estão relacionadas à satisfação, organização do processo de trabalho e melhoria da qualidade do cuidado. E, as fragilidades estão associadas à falta de recursos humanos e de tempo, acúmulo de funções e pouco conhecimento sobre a temática. Conclusões: os enfermeiros reconhecem a importância da Sistematização da Assistência de Enfermagem, mas ainda é necessário qualificar o processo de enfermagem às mulheres no puerpério.