Representatividade da comunicação na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal no contexto da segurança do paciente/ Representativeness of communication in the Neonatal Intensive Care Unit in the context of patient safety - Bazzan, Jessica Stragliotto; Alves, Vanessa Acosta; Gabatz, Ruth Irmgard Bärtschi; Thofehrn, Maira Buss; Milbrath, Viviane Marten (Journal of Nursing and Health, 2023)
Objetivo:identificar a perspectiva dos profissionais da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal a cerca da representatividade da comunicação para a segurança do paciente neonato.Método:pesquisa Convergente Assistencial realizada com17 profissionais atuantes na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal,de julho a agosto de 2019. Os dados foram coletados por entrevista semiestruturada, observação participante, diário de campo e analisados conforme os passos da pesquisa convergente assistencial.Resultados: evidenciou-se que quanto mais eficaz for o processo de comunicação, mais qualificada será a assistência prestada e menores serão os riscos de eventos adversos. Para minimizar os ruídos existentes o processo é preciso padronizar o repasse das informações através de protocolos,checklist eeducação permanente.Considerações finais:a comunicação é fundamental para a segurança do paciente, sendo importante haver espaços de troca como passagemdeplantão,rounds, reuniões em equipe, visando minimizar os ruídos na comunicação tornando-a mais eficaz no processo do cuidado.Descritores:Equipe de assistência ao paciente;Comunicação;Unidades de terapia intensiva neonatal;Segurança do paciente;Pessoal de saúde.