Estudo retrospectivo do perfil dos casos de violência contra a mulher - Belloli, Maria Grazieli; Alves dos Santos, Vitória Kaoana; Candido De Bortoli, Cleunir De Fátima (Journal of Nursing and Health, 2024)
Objetivo: caracterizar os casos de violência contra a mulher, notificados em um município do sudoeste do Paraná. Método: trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo e de abordagem quantitativa.  A coleta de dados ocorreu no portal do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, pesquisando variáveis como: faixa etária, escolaridade, raça/cor, tipos de violência e responsável pela agressão. Resultados: foram encontrados 1.762 casos notificados entre 2017 e 2021. Conclusões: as mulheres mais acometidas foram: jovens de 15 a 19 anos (27,70%); ensino médio completo (28,04%); e brancas (68,44%). Referente ao tipo de violência e responsável pela agressão, 20,56% das ocorrências foram de forma física e 33,47% tendo o cônjuge como principal executor.