Resistência antimicrobiana em Foco: um estudo sobre Klebsiella pneumoniae em hospital do sul do Brasil - Laroque, Mariana Fonseca; Martini, Camila de David Tessele; Hartwig, Daiane Drawanz (Journal of Nursing and Health, 2025)
Objetivo: identificar o perfil de sensibilidade antimicrobiana em isolados de Klebsiella pneumoniae causadores de infecções em um hospital universitário do Sul do Brasil. Método: estudo descritivo e observacional que analisou 50 isolados coletados de pacientes hospitalizados entre agosto de 2022 e maio de 2023 em um hospital universitário no sul do Brasil. Os dados coletados incluíram data, sexo, idade, tipo de amostra, resultados de antibiograma e local de internação, obtidos a partir do sistema BD Phoenix™. Resultados:todos os isolados (100%) foram sensíveis à amicacina, destacando o potencial dos aminoglicosídeos como opções terapêuticas importantes. Em contraste, nenhum dos isolados apresentou sensibilidade à ampicilina. Notavelmente, 60% dos isolados testados para ceftazidima/avibactam foram sensíveis. Os marcadores de resistência mais prevalentes foram produção de carbapenemase (36%) e beta-lactamase de espectro estendido (32%). Conclusão: o estudo revelou alto nível de resistência a antibióticos em isolados de K. pneumoniae.