Tecnologia e inovação na transmissão de informações entre atendimento pré-hospitalar e hospitalar: uma revisão integrativa - da Silva Francisco, Anna Caroline; Lima da Silva, Francisco Mateus; Drehmer de Almeida Cruz, Elaine (Journal of Nursing and Health, 2024)
Objetivo: identificar tecnologias da comunicação e suas contribuições na transmissão de informações entre os ambientes pré-hospitalar e hospitalar. Método: revisão integrativa, com recorte temporal 2018-2023, aplicou os descritores Emergency Responders; Emergency Medical Services; Biomedical Technology; Health Communication e Patient Handoff para consulta à Base de Dados de Enfermagem, Excerpta Medica database, EBSCO Information Services, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, via PubMeD; Gale Academic OneFile e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde. Resultados: resgatou-se cinco artigos em que houve aplicação de quatro tecnologias diferentes: registro eletrônico, sistema de sensoriamento automatizado, protótipo de cartão A6 e transferência de informações de telecomunicação; estas duas últimas demonstraram sucesso na garantia da transferência segura de informações. Conclusão: a limitada diversidade e quantidade de tecnologias exitosas observadas é um estímulo ao desenvolvimento de produtos que contribuam para a comunicação segura na transferência do cuidado entre os ambientes assistenciais de saúde.