Assistência à saúde mental às puérperas na atenção primária à saúde: revisão de escopo - Silva, Ana Caroline Mourão; Morais, Nathalia Martins de; Sousa, Johnatan Martins; Caixeta, Camila Cardoso; Souza, Adrielle Cristina Silva; Farinha, Marciana Gonçalves (Journal of Nursing and Health, 2025)
Objetivo: mapear na literatura científica os cuidados em saúde mental oferecidos às puérperas na atenção primária à saúde. Método: Revisão de escopo seguindo as recomendações do Manual de Síntese de Evidências do Joanna Briggs Institute. As buscas foram realizadas em diversas bases de dados. Resultados: foram analisados 34 estudos de um total de 1482. Os Estados Unidos, Austrália e Canadá foram os países com mais publicações, sendo 2015 e 2018, os anos com mais publicações. Enfermeiros foram os principais provedores de cuidados de saúde mental, seguidos por médicos e psicólogos. Dos cuidados relatados para puérperas, 32% focaram no rastreamento transtornos mentais, 24% em tratamento, 18% em encaminhamentos, 15% em diagnósticos. A promoção à saúde mental representou 11% das estratégias. Conclusão: detectou-se lacunas na oferta e cuidados de saúde mental é crucial para evitar tratamentos inadequados e promover melhores resultados para as puérperas.