Descrição do serviço de atenção domiciliar de Pelotas: perfil epidemiológico e mapa de indicadores - Lins Rodrigues, Renato; Botura Ferreira, Paulo Emilio; Maas, Tiago; Dias, Mariana Borges; de Oliveira Arrieira, Isabel Cristina; Viegas, Aline da Costa (Journal of Nursing and Health, 2025)
Objetivo: descrever o perfil epidemiológico e clínico dos pacientes internados e analisar indicadores do Serviço de Atenção Domiciliar de Pelotas, no sul do Brasil. Método: pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, utilizando dados coletados em planilhas de monitoramento do serviço. Resultados: o perfil corresponde aos idosos, predominantemente mulheres, procedentes de hospitais, com neoplasia como condição de base mais frequente e necessidade de cuidado paliativo. Observou-se aumento gradual nos encaminhamentos de pacientes para o serviço, capacidade de trabalho adequada, levando-se em consideração suas especificidades; baixa taxa de avaliação mensal para a demanda; taxas de admissão e alta melhoradas satisfatórias, além de taxa de óbito no domicílio baixa. Conclusão: é indispensável a caracterização desses perfis e indicadores de forma sistemática para identificação de potencialidades e fragilidades e posterior organização dos processos de trabalho com vistas ao planejamento de futuras ações.