Desafios enfrentados para a inibição do aleitamento humano em pessoas soropositivas para HTLV-1: revisão integrativa - Ognibine, Helloren Jannetti; Xavier, Rozânia Bicego; São Bento, Paulo Alexandre de Souza; Martins, Aline de Carvalho (Journal of Nursing and Health, 2025)
Objetivo: analisar desafios enfrentados por pessoas soropositivas para o HTLV1 na implementação das recomendações de inibição do aleitamento humano, Método: trata-se de uma revisão integrativa, seguindo seis etapas, utilizando as bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Periódicos Capes e Catálogo Mourisco/Fiocruz, abrangendo estudos de 2014 a 2024. Resultados: pessoas soropositivas enfrentam desafios, como o acesso restrito às fórmulas lácteas e a falta de conhecimento sobre a infecção, dificultando a adoção das recomendações para prevenir a transmissão vertical via leite materno. Os artigos discutem estratégias de comunicação e educação para conscientizar sobre os riscos do aleitamento. Conclusões: pessoas soropositivas enfrentam dificuldades no acesso a fórmulas lácteas seguras, no apoio emocional e nas orientações consistentes de profissionais de saúde, o que compromete a adesão às recomendações para interromper o aleitamento em tempo oportuno.