Aquisição e retenção de conhecimentos sobre primeiros socorros para professores do Sul do Brasil - Costa, Gabriela Morais da; Boell, Julia Estela Willrich; Nascimento, Keyla Cristiane do; Barra, Daniela Couto Carvalho; Silva, Alexandre Anselmo da (Journal of Nursing and Health, 2025)
Objetivo: Avaliar o conhecimento, a aquisição e a retenção de conhecimento teórico de professores sobre primeiros socorros, imediatamente e após seis meses decorridos de uma capacitação. Método: Estudo quantitativo e longitudinal realizado em um Instituto Federal e dois centros de educação infantil, com três fases: elaboração do instrumento de coleta de dados, capacitação com aplicação de pré e pós-teste, e reaplicação do instrumento após seis meses. Resultados: Dos 48 professores participantes, 36 eram mulheres. As médias gerais de acertos foram: pré-teste 63,85%, pós-teste (aquisição) 89,68% e pós-teste (retenção) 79,97%. Os homens apresentaram médias mais elevadas em todas as fases. Observou-se um declínio significativo do conhecimento após seis meses. Conclusão: A educação continuada é essencial nos ambientes escolares, objetivando a aquisição inicial, mas também a retenção prolongada e a atualização de conhecimentos em primeiros socorros.