Automedicação entre estudantes de enfermagem de uma instituição de ensino superior pública de Floriano-Piauí - Magalhães Silva, Jocyane; Antunes de Araujo Filho, Augusto Cezar; Dantas Almeida, Priscilla; da Costa Monteiro, Ana Karine; Lages de Araújo, Anna Karolina; Bezerra, Sandra Marina Gonçalves (Journal of Nursing and Health, 2025)
Objetivo: identificar a prática da automedicação entre estudantes de enfermagem de uma instituição de ensino superior pública de Floriano-Piauí. Método: estudo descritivo-exploratório, transversal, quantitativo, realizado com 69 estudantes que responderam a um questionário online, contendo questões sociodemográficas, escolares e relacionadas à automedicação entre maio e junho de 2022. Resultados: a prevalência de automedicação encontrada foi de 94,2% entre os estudantes de enfermagem, apesar de 98,6% saberem dos riscos relacionados à prática. Os analgésicos (82,6%) e anti-inflamatórios (72,5%) foram os medicamentos mais utilizados. 88,4% declararam ter utilizado medicamentos por orientação própria e 91,3% não se consideram dependentes dessa prática. Não foi observada diferença estatística entre o perfil sociodemográfico e a automedicação. Conclusões: detectou-se prevalência de automedicação entre os estudantes de enfermagem e, por isso, considera-se relevante a criação de programas de orientação para a redução dessa prática.