Perfil epidemiológico de hospitalização por intoxicação exógena em um hospital do Recôncavo Baiano - Costa dos Santos, Tainara; Alves dos Santos Ribeiro, Dhynar; Souza de Jesus Almeida, Quezia; Feio da Maia Lima , Claudia; Santana Rodrigues, Urbanir; Pereira Rodrigues, Eder; Sampaio Berhends, Jamille; Santos de Jesus, Ana Paula (Journal of Nursing and Health, 2025)
Objetivo: mapear o perfil epidemiológico das internações por intoxicação exógena em um hospital do Recôncavo Baiano. Método: estudo descritivo realizado entre janeiro de 2014 e outubro de 2024, com dados secundários da Superintendência de Vigilância e Proteção da Saúde, obtidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação e Sistema de Informação sobre Mortalidade da Secretaria Estadual da Bahia. Resultados: foram registradas 342 internações por intoxicação exógena, com idades < 1 ano a 79 anos. Houve predomínio de pacientes entre 20 e 34 anos (34,13%), de cor parda (50,15%), do sexo feminino (58,45%), com ensino médio completo (12,5%). A principal causa foi o uso de medicamentos, especialmente em tentativas de suicídio. Conclusão:  as internações concentraram-se em mulheres jovens, pardas, associadas ao uso de medicamentos em tentativas de suicídio. Evidencia-se a necessidade de ações preventivas e assistenciais voltadas a grupos vulneráveis, considerando seus fatores psicossociais.