Panorama da violência sexual nas regiões do Brasil entre 2018 e 2024 - de Carvalho Laguna, Gabriela Garcia; Souto Paulo, Vanessa; Soares Fonseca, Yago; Melo Maciel, Fernanda Beatriz; de Brito Lima Prado, Nilia Maria (Journal of Nursing and Health, 2025)
Objetivo: correlacionar a tendência epidemiológica das ocorrências de violência sexual nas diferentes regiões do Brasil entre janeiro de 2018 e dezembro de 2024. Método: estudo ecológico com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde e análise estatística pelo software Jamovi. Resultados: o Brasil registrou 333.931 casos de violência sexual, um aumento de 86,15%. A maioria das vítimas era do sexo feminino (88,9%), tinha menos de 15 anos (69,89%) e ensino fundamental incompleto (22,13%). A maior taxa de notificações ocorreu na região norte e, a maioria dos crimes, em residências, envolvendo conhecidos. Conclusão: a incidência de violência sexual no Brasil destaca a necessidade de fortalecer políticas socioeconômicas, programas educacionais e serviços de apoio às vítimas, requerendo uma abordagem integrada e multidisciplinar para efetivamente prevenir e enfrentar essa forma de violência.