Percepção do enfermeiro do centro cirúrgico sobre sua qualidade de vida no trabalho - Lima, Arthur Santiago de Souza; Souza, Halison; Freitas, Ana; Oliveira, Juliana Marinho de; Félix, Natália Amorim Ramos; Barreto, Francisca (Journal of Nursing and Health, 2025)
Objetivo: Compreender a percepção dos enfermeiros do Centro Cirúrgico sobre sua qualidade de vida no trabalho. Método: Estudo descritivo e exploratório de abordagem quantitativa, realizado no estado do Rio Grande do Norte, com 30 enfermeiros atuantes nos Centros Cirúrgicos, utilizando um questionário eletrônico adaptado do Total Quality of Work Life. Os dados coletados foram analisados através da técnica de análise estatística. Resultados: A insatisfação predomina em áreas cruciais, como remuneração (1,88); relações interpessoais (1,93); jornada de trabalho (2,2); ambiente e organização do trabalho (2,6); e tempo para descanso (2,78). Entretanto, destacam-se como pontos positivos a variedade de tarefas (3,24), a identificação com as tarefas diárias (3,4) e a importância do trabalho (4,2). Conclusões: Os enfermeiros percebem sua qualidade de vida no trabalho como predominantemente negativa, embora alguns aspectos do trabalho apresentam resultados satisfatórios.