Aplicações da inteligência artificial no cuidado com o pé diabético: revisão de escopo - Kamada, Raissa Vitória; Magalhães, Suzana Rangel; Fracaroli, Yasmim Ribeiro; Fava, Silvana Maria Coelho Leite; Dázio, Eliza Maria de Rezende; Costa, Alice Silva; Costa, Isabelle Cristinne Pinto; Gomes, Lilian Cristiane (Journal of Nursing and Health, 2026)
Objetivo: mapear e sintetizar a literatura científica sobre a aplicação da inteligência artificial na saúde para o cuidado/manejo do pé diabético e identificar lacunas de evidências para a prática de enfermagem. Método: revisão de escopo conduzida conforme as diretrizes do Instituto Joanna Briggs. As buscas foram realizadas em seis bases de dados internacionais e na literatura cinzenta, sem restrição de idioma ou data. Resultados: foram incluídos 101 estudos. A inteligência artificial tem sido incorporada à aplicativos móveis e sistemas de telemonitoramento para análise de imagens, possibilitando apoio diagnóstico e suporte à decisão clínica. Apesar dos avanços, aspectos éticos, de segurança da informação e riscos de vieses algorítmicos são pouco explorados. A integração ao cuidado de enfermagem mostrou-se incipiente, sem avaliação dos impactos na assistência em termos relacionais e operacionais. Conclusões: a inteligência artificial mostra-se promissora, porém requer diretrizes éticas, infraestrutura adequada e o protagonismo da enfermagem no desenvolvimento e implementação.