Terapias Expressivas: Teatro - FURLAN, Pier Maria; ROSA, Massimo; MONCALVO, Marta; BERNARDI, Marta; ROVELLI, Giulia; CARATTO, Luciano; PICCI, Rocco Luigi; ZAMPAGLIONE, Carola (Journal of Nursing and Health, 2013)
Este artigo tem por objetivo apresentar o serviço de terapia expressiva do departamento de saúde mental de Turim-Italia. As Terapias Expressivas privilegiam a expressão como a principal chave de acesso ao ser, ao compreender, ao relacionar-se, à comunicação e às dinâmicas profundas; incidem atualmente em diversos níveis: no cognitivo, no corporal, no expressivo e no comportamental; agem com finalidades terapêuticas de reabilitação e de ressocialização, de ajuste emocional, de introspecção, de redução do estigma e de prevenção do desconforto. Nesse sentido, a expressividade é a chave da comunicação. Exprimir-se aproxima as pessoas da possibilidade de conhecer a si mesmas e de explorar livremente os seus próprios “territórios escuros”, na experiência do que pode possibilitar a comunicação do seu mundo interno com o mundo externo; criando um espaço de comunicação e de diálogo entre as duas partes. De fato, a atividade expressiva se constitui naquela importante área da experiência intermediária, que contribui para o dar e o tornar a dar significado à existência, através da redescoberta da própria singularidade. O Serviço de Terapia Expressiva é formado por cinco módulos diferentes caracterizados pelos diversos mediadores artísticos (arte, teatro, dança, música e psicomotricidade), todos organizados de acordo com o nosso modelo. Neste artigo aprofundaremos o modelo experimentado e estudado há vinte anos em nosso Departamento e a sua aplicação nas oficinas de teatro.