Pessoas com feridas e as características de sua lesão cutaneomucosa - ROCHA, Izabella Chrystina; AMARAL, Kelle Vanessa Álvares; BERNARDES, Lidiane Souza; BARBOZA, Michele Cristiene Nachtigall; ALMEIDA, Onislene Alves Evangelista (Journal of Nursing and Health, 2013)
Objetivo: Identificar as variáveis socioeconômicas de pessoas com lesão cutaneomucosa, assim como conhecer seus aspectos clínicos. Métodos: estudo com abordagem quantitativa, transversal, amostragem não probabilística, envolvendo 21 indivíduos de um município do estado de Góias (GO), realizado em julho 2009 a abril 2010, utilizando entrevista estruturada com um instrumento para coleta de dados. A análise foi por meio da estatística descritiva e esta pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: amostra apresentou idades entre 27 e 89 anos, 52,38% eram do sexo masculino, sendo que 19,05% analfabetos e 42,86% possuíam ensino primário. Quanto à lesão, totalizou-se 38 feridas e destas 94,74% eram crônicas. A doença que prevaleceu foi a insuficiência venosa 20,59%. Conclusões: Ressalta-se que os entrevistados eram, na maioria, pessoas idosas, com baixa escolaridade, possuíam mais de uma lesão cutaneomucosa, com alguma doença crônica não degenerativa e, na grande parte, a etiologia da ferida foi de úlcera venosa.