Análise das dimensões organizacionais do Centro de Atenção Psicossocial - VENTURA, Carla Aparecida Arena; JORGE, Marjore Serena; MOLL, Marciana Fernandes (Journal of Nursing and Health, 2014)
Objetivo: conhecer e analisar as dimensões contextuais e estruturais de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) do interior do Estado de São Paulo. Métodos: estudo interpretativo, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto. Foram entrevistados 14 funcionários que trabalhavam no CAPS e concordaram em participar do estudo. Para a análise dos dados, utilizou-se a análise temática. Resultado: o relacionamento da equipe multiprofissional e o serviço oferecido são bons, porém, permeados por dificuldades. A Rede de Saúde Mental necessita se integrar para se tornar efetiva diante da demanda existente. Considerações finais: para assegurar um cuidado integral se faz necessário estabelecer estratégias que assegurem o fortalecimento de redes de apoio social e comunitário, a articulação com a rede básica de saúde e a extensão das políticas aos familiares.