Cuidado em saúde pelos agricultores de base ecológica do Sul do Brasil - CEOLIN, Teila; HECK, Rita Maria; BARBIERI, Rosa Lía; CEOLIN, Silvana; RIBEIRO, Márcia Vaz (Journal of Nursing and Health, 2014)
Objetivo: discutir o cuidado em saúde realizado pelos agricultores de base ecológica da região Sul do Brasil. Métodos: estudo qualitativo, realizado com oito famílias de agricultores, 19 entrevistados, residentes em Pelotas, Morro Redondo, Canguçu e Arroio do Padre localizado na região Sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu entre janeiro e maio de 2009. A análise dos dados foi realizada através do método hermenêutico-dialético. Resultados: os agricultores valorizam a prática da agricultura ecológica, relacionando-a aos benefícios para a saúde individual, coletiva e ao ambiente. Para os agricultores, ter saúde também está relacionado a poder desempenhar suas atividades no trabalho. Considerações finais: aspectos relativos à alimentação, saúde e doença estão interligados e os diferentes pensamentos e atitudes relacionados ao cuidado à saúde são repletos de singularidades e significados resultantes da história de cada indivíduo.