O fazer dos trabalhadores de enfermagem e as repercussões no cuidado aos usuários - FARIAS, Bruna Hackbart; JACONDINO, Michelle Barboza; MARTINS, Caroline Lemos; FERNANDES, Helen Nicoletti; AMESTOY, Simone Coelho; THOFHERN, Maira Buss (Journal of Nursing and Health, 2015)
Objetivo: conhecer a visão da equipe de enfermagem acerca de seu processo de trabalho. Método: pesquisa qualitativa, na qual participaram dois enfermeiros e dois técnicos de enfermagem, da unidade de clínica médica do hospital de ensino de Pelotas, Rio Grande do Sul. Os dados, coletados por meio de entrevista semiestruturada, foram analisados conforme análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: os participantes revelam um processo de trabalho parcelar, solitário e rotineiro. As atividades dos enfermeiros estão voltadas, principalmente, para aspectos burocráticos e gerencias. Já os técnicos de enfermagem realizam atividades repetitivas e técnicas com pouca ênfase no cuidado integral ao paciente. Considerações finais: Urge a necessidade de reflexão sobre a totalidade do processo de produção na enfermagem para qualificar a assistência e para contribuir na visibilidade do fazer da enfermagem firmando o cuidado como a centralidade do trabalho.