Rastreamento de sintomas psiquiátricos não-psicóticos entre gestantes de um município do estado de Mato Grosso - REIS, Louise Tinan; BERNARDES, Lidiane Souza; BARBOZA, Michele Cristiene Barboza Nachtigall; GONÇALVES, Angelica Martins de Souza (Journal of Nursing and Health, 2015)
Objetivo: rastrear sintomas psiquiátricos não-psicóticos em gestantes atendidas em unidades de Estratégia de Saúde da Família. Métodos: estudo transversal e descritivo, de amostra não-probabilística, envolvendo 36 gestantes, realizado em novembro de 2011 a setembro de 2012, utilizando entrevista estruturada para coleta de dados. A análise foi por meio de estatística descritiva. Resultados: a amostra apresentou idades entre 18 e 40 anos, 69,4% afirmava morar com o marido, 61,1% já tinham filhos e 44,4% estavam trabalhando. Quanto aos sintomas psiquiátricos não-psicóticos evidenciou-se que 61,1% das gestantes os apresentava como nervosismo e ideação suicida. Conclusão: os sintomas psiquiátricos não-psicóticos entre gestantes são bastante comuns, e a gestação pode ser um período favorável ao desenvolvimento dos mesmos, devido a alterações físicas e emocionais decorrentes da gravidez, evidenciando a necessidade de elaborar ações de promoção, prevenção e tratamento de saúde mental.