Exposição de profissionais de saúde ao material biológico: estudo no ambiente hospitalar - DORNELLES, Cristian; CARVALHO, Lisa Antunes; THOFEHRN, Maira Buss; NUNES, Nara Jaci da Silva; FERNANDES, Helen Nicoletti (Journal of Nursing and Health, 2016)
Objetivo: caracterizar os acidentes de trabalho com material biológico em um hospital do extremo sul do país, no período compreendido de janeiro de 2006 e dezembro de 2012. Métodos: estudo quantitativo, de caráter transversal e descritivo. Utilizou-se um questionário elaborado com base na ficha de notificação de acidente de trabalho da própria instituição, emitido pelo serviço de controle de infecção hospitalar. Resultados: evidenciou-se maior ocorrência de acidentes de trabalho com material biológico entre os profissionais técnicos/auxiliares em enfermagem do sexo feminino (81,7%), com idade de 20 a 29 anos (38,3%). Grande parte dos acidentes ocorreu através de lesões com instrumentos perfuro-cortantes (77,7%), sendo 27,2% no Centro Cirúrgico. Conclusões: a pesquisa permitiu conhecer os tipos de acidentes mais frequentes, o perfil do profissional com maior suscetibilidade para acidente de trabalho, permitindo com isso, intervir na pré-exposição ao risco, por meio de ações preventivas e educativas.