Qualidade de vida relacionada à saúde de adultos após cirurgia de fêmur ou quadril - Braz, Dione Lima; Echevarría-Guanilo, Maria Elena; Cardozo-Gonzales, Roxana Isabel; Muniz, Rosani Manfrin; Lange, Celmira; Amestoy, Simone Coelho; Neves, Josiele de Lima (Journal of Nursing and Health, 2017)
Objetivo: identificar mudanças ocorridas na avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de adultos entre o terceiro e sexto mês após cirurgia de fêmur ou quadril. Métodos: abordagem quantitativa, de delineamento longitudinal realizado de junho a novembro de 2013. Aplicado questionário de caracterização e o Short Form Health Survey (SF-36). Realizadas análises descritivas, teste de Mann-Whitney e Wilcoxon. Adotado p=0,05, como nível de significância. Resultados: participaram 24 adultos. Houve redução das médias de pontuação em cinco dos oito domínios do SF-36, representando piora da QVRS no sexto mês. O domínio Aspecto físico foi o mais afetado. As médias do domínio Dor foram maiores e estatisticamente significantes para as mulheres (p=0,04), houve melhora nas médias de Estado geral de saúde (p=0,01) e Aspecto emocional (p=0,05) no sexto mês. Conclusão: há piora da QVRS nos adultos submetidos a cirurgia de fêmur ou quadril nos seis primeiros meses após cirurgia.