Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Enfermagem da UFPel: sete anos de história - SOARES, Marilu Correa; MEINCKE, Sonia Maria Konzgen; ZILLMER, Juliana Graciela Vestena; MATOS, Greice Carvalho de; BOETTCHER, Cássia Luise; VITÓRIA, Kariza de Pinho (Journal of Nursing and Health, 2016)
Objetivos: apresentar a história, os membros e as atividades desenvolvidas pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Enfermagem (FEn) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), no período de 2008 a 2015. Métodos: Este estudo é um resgate histórico realizado pelo levantamento dos registros do CEP-FEn-UFPel e foi dividido em três momentos: o primeiro descreve aspectos históricos da experiência de implantação do CEP-FEn-UFPel. O segundo apresenta-se dados que contextualizam as pesquisas avaliadas pelo CEP-FEn-UFPel de 2009 a 2015, o terceiro buscou-se apontar avanços, desafios, futuro na atuação do Comitê. Resultados: foram 705 projetos de pesquisa submetidos à apreciação, no período de Dezembro de 2008 a Dezembro 2015. Considerações finais: a experiência do CEP-FEn-UFPel mostra progressiva consolidação com participação ativa de seus membros na relatoria dos projetos.