Fragmentos da história da Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Pelotas1 - HECK, Rita Maria; THUMÉ, Elaine; SCHWARTZ, Eda; LISE, Fernanda; BUSS, Eliana; KESSLER, Marciane (Journal of Nursing and Health, 2016)
Objetivo: Caracterizar e contextualizar o Programa de Pós Graduação em Enfermagem no período de 2008 a 2015 comparando a produção científica preconizada na Agenda Nacional de Prioridades em Pesquisa. Método: Estudo descritivo, realizado com dados secundários conforme as variáveis: perfil docente, discente e produção científica. Resultados: No Programa havia 16 docentes permanentes, sendo que cinco realizaram pós-doutorado. Há 58 doutorandos e 23 mestrandos; 10 discentes realizaram doutorado sanduíche e a produção científica aumentou nas revistas de Qualis A1, A2 e B1. Houve 128 defesas e os objetos de estudos vão ao encontro das subagendas “Promoção da Saúde”, “Sistemas e Políticas de Saúde”, “Epidemiologia” e “Saúde Mental”. Considerações finais: o Programa apresentou evolução na qualidade das produções científicas, porém há temas de pesquisa a serem explorados. Sugere-se um estudo mais detalhado do Programa em relação ao cenário nacional.